【大人の自由研究〜栗クリーム編〜】
前回の栗拾いから、
今回は栗クリームを作って、
モンブランロールを作る!というのが目標です♡
こちらが持って帰ってきた2.6lb(約1.2kg)の栗。
自分で栗を調理するのは初めての試みです!🤤
【大人の自由研究】といえば、
〜納豆編〜の苦い思い出が記憶に新しい…笑
その後、納豆は一度も作っていません🤣笑
安売りの時に買って毎朝食べてます🤣
失敗は伸びしろってことで、
いざ!スタート!🤤❤️
◼︎まず栗を茹でる
栗には虫などがついている可能性があるので、
よく洗って一晩水につけておくと渋皮も剥きやすくなるそう。
早速ひたひたの水に浸けて一晩冷蔵庫に。
翌朝、圧力鍋で10分弱火で加熱し、
あとは圧が抜けるまで待ちます。
◼︎栗の皮を剥く
茹でるよりも蒸した方が剥きやすかったのか…
それとも剥きにくい品種なのか…
とにかく渋皮を剥くときに、栗の身がほろほろ崩れて綺麗に剥けませんでした…orz
栗クリームの他に、栗ご飯を並行して作っていたので、綺麗に剥きたかったのですが😭
栗ご飯はこちら
綺麗な形ではないですが、
息子が喜んでたくさん食べてくれたのでよしとします☺️👍
栗の皮むきは骨の折れる作業で、ほぼ1日が過ぎ…orz…
腕が腱鞘炎っぽくなりました…
モンブランロールへの道のりは長い…
◼︎栗クリームの前に栗ペーストを作る
*栗ペーストの材料*(砂糖はてんさい糖を使用)
むき栗 500g
牛乳 250g(栗の50%)
砂糖 50g(レシピには30%とありましたが控えめに)
*作り方*
①全て鍋に入れ、沸騰直前まで温めて砂糖を溶かす
②フードプロセッサーで撹拌
③クリームにする場合は、こす
ここで味見😍
ほんっっと美味しすぎました!!!🤤
栗を剥くまでで一苦労だったので、
それはもう美味しくて美味しくて😭✨
でもまだ中間地点。💦
◼︎栗クリームを作る
生クリームといっても種類がたくさんあるので、どれを選んだらいいのかわからず。
知り合いに聞いたところ、
Whipping cream(乳脂肪分30%)は、泡立てても時間が経つと液状になるらしいので、お料理向きかもと。
ケーキ用なら、
Heavy whipping cream(乳脂肪分35-38%)が良いよと教えてもらいました。
Heavyよりも上をいく
Double creamは乳脂肪分48%
Clotted Creamは乳脂肪分55-60%もあるそうです。わぉ!
↑濃厚なキャラメルが作れそうですね🤤
*栗クリームの作り方*
生クリーム 200ml
砂糖 12g(甘さ控えめな場合)
半分くらいの栗ペースト
*作り方*
①生クリームに砂糖を入れて8分立てまで泡立てる
②栗ペーストに少しずつ生クリームを混ぜ合わせる
癒しの味でした♡
永遠に食べていられる🤤🌰
◼︎モンブランロールを作る
生地作りに、薄力粉を用意しなきゃと思っていたら、どうやらアメリカには"魔法の粉"が売っているというワクワク情報を入手!🤣✨
◼︎魔法の粉✨🤩
"softasilk"(ソフタシルク)という、生地がよく膨らむ粉が
Target(ヨーカドーのような生活用品店)やSafeway(サミットのようなスーパー)に売っています。
成分表示はこちら
漂白された小麦粉、ナイアシン、鉄、硝酸チアミン、リボフラビン、葉酸?
うーん。自然なものではなさそうなことはわかりました。
Targetやsafewayの食品はオーガニックでないものも多いのでどうしようかなと悩み、
でも、魔法の粉の威力を知りたくなり購入!
◼︎softasilkでロールケーキの生地を作る
*材料*
softasilk 50g
卵 4個
砂糖 50g(レシピには85gとあったけど)
*作り方*
①ボウルに全卵と砂糖を入れる
②卵を15分間ひたすら泡立て続ける
③softasilkを入れてさらに1分かき混ぜる
④180℃(356℉)で予熱したオーブンで12分焼く
最初に出来上がったのがこちら。
比較的きれいに剥けた栗から先頭に並べました🤣
巻きはいい感じに☺️
とっても美味しかったです😭❤️
苦労が、報われた気持ち😭笑
でも、softasilkを使ったわりにそこまで膨らんでなくない?って思いませんか?
なので、もう一回作りました。
全卵で混ぜたからかな?と思い、
次は卵白でメレンゲを作ってから、卵黄、softasilkを混ぜてできたのがこちら。
栗を剥くのはもう疲れたので、のせていません🤣
厚さが違う!😍
すごいなsoftasilk!
ふわふわで美味しかったです!🤤❤️
softasilkは、ヘラでさっくり混ぜなくてもよく、むしろホイッパーでガガガーっと混ぜ合わせた方が良いそうです。
今度はsoftasilkでスポンジケーキやシフォンケーキも作ってみたくなったのでした。
追記…
◼︎栗アレルギー?!
息子がほろほろ崩れた栗をパクパク。
「そういえば、栗を食べさせるのは初めてかも…」と思いながら見ていると、
息子がむせ始めました。
ゴホッゴホゴホ。
うわーん。😭
ゴホゴホゴホゴホ。本気むせです。
パサパサだったよね、と言いながら
水を飲ませて、
背中をさすりながら、
ふと視線を落とすと、息子の手のひらと手首あたりに赤い発疹を発見!
しかも、たくさん!!😱💦
ひゃー!!
これはもしかして栗アレルギー?!😱💦
むせてるのってまさか喉頭浮腫?!。。。😭
どどど、どうしよう、救急車?😱💦
と、、オロオロ不安になる私を横目に
だんだんむせが落ち着き、
いつもの息子に。
よかった落ち着いた。
アレルギーではなく、むせただけだったのかな?じゃぁ、発疹は何?😱
あ…この手のひらと手首の赤いブツブツって…
栗拾いの時に、転んで手をついて栗のイガイガが刺さった傷痕では…😱?!と気づいた私。
とにかくアレルギーじゃなくてよかったです!🤣
発疹は本当にギョッとしました…
自然界のBCG…🤣💦💦